Politique de confidentialité et gestion des cookies

Politique de confidentialité

La politique de confidentialité a pour objectif de vous présenter la façon dont Mathilde Kaplon utilise, gère et protège les informations personnelles que vous avez pu transmettre à l’entreprise dans le cadre de l’utilisation de son site Internet : https://www.opurmind.com

Cette politique de confidentialité est basée sur les obligations de l’éditeur du site Internet, telles que définies par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), pour tout ce qui concerne le consentement à la collecte des données personnelles, la protection et la sécurité des données personnelles, le respect de vos droits en matière d’accès, de rectification, de traitement, de portabilité et de suppression de vos données. La politique de confidentialité de Mathilde Kaplon pourra être modifiée en fonction d’éventuels changements dans les cadres législatifs (RGPD), réglementaires et jurisprudentiels qui déterminent son évolution et sa mise en application.

Article 1 : DONNEES COLLECTEES 

1.1 Utilisation des données personnelles collectées

Ce tableau récapitule les données personnelles collectées et leur finalité de traitement : 

Catégories et personnes concernées

Données collectées

Finalité des données

Durée de conservation

Formulaire de contact

  • Nom
  • Prénom 
  • Adresse mail 
  • Téléphone (non obligatoire) si renseigné dans le corps du texte par le client 
  • Gestion des demandes et informations
  • Gestion de la relation client 
  • Gestion des abonnements et désabonnements au mailing list 
  • Gestion des demandes de devis ateliers ou entreprises

3 ans à compter du dernier contact, de la dernière activation

Formulaire de réservation – Pour le client 

  • Nom
  • Prénom 
  • Adresse mail
  • Téléphone en cas de demande de consultation à distance par ce biais 
  • Adresse postale en cas de consultation à domicile
  • Date de prestation
  • Gestion de la prise de rendez-vous 
  • Gestion des conditions de la prestation 
  • Suivi de la prestation 

3 ans à compter du dernier contact, de la dernière activation

Inscription newsletter

Nom 
Prénom
Adresse Mail

Envoi Newsletters d’actualités, offres, nouveautés

3 ans à compter du dernier contact, de la dernière activation ou jusqu’au désabonnement demandé

Consultation et facturation

Données de facturation :

  • Nom 
  •  
  • Prénom 
  • Adresse postale
  • Adresse mail
  • Date de la prestation 
  • Détails de la prestation fournie
  • Identité du praticien
  • Etablissement de factures 
  • Gestion comptable et légale

10 ans à compter de l’émission de la facture

Ebook 

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse mail 
  • Envoi du Ebook
  • Suivi de l’achat produit

Cessation de conservation dès lors que la commande est honorée et terminée

Dans le cadre de consultations :

Identité et identification du client de Mathilde Kaplon : nom, prénom, date de naissance,

Coordonnées du contact du client de  Mathilde Kaplon : e-mail, adresse postale, numéro de téléphone,

Renseignements médicaux et éléments nécessaires à l’exécution de la prestation de Mathilde Kaplon.

Origines des données

Les données sont collectées directement et uniquement auprès des contacts et clients.

Défaut de renseignements

Les données personnelles indispensables à Mathilde Kaplon sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles. Le défaut de renseignement d’une donnée signalée par un astérisque empêcherait la parfaite exécution voire la réalisation de la prestation délivrée par Mathilde Kaplon/

Les autres informations ont un caractère facultatif et permettent à Mathilde Kaplon de mieux vous connaître et d’améliorer ses communications et services à votre égard.

Lorsque cela sera possible, Mathilde Kaplon informera le client ou contact concerné des conséquences particulières du défaut de renseignement.

Article 2 : TRAITEMENT DES DONNÉES 

2.1 Finalité des données 

Les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre ont pour base juridique :

l’exécution de mesures précontractuelles ou du contrat lorsque il est mis en œuvre un traitement ayant pour finalité :

  • la réalisation, la gestion, le suivi de la ou des prestations souscrites de ses clients ;
  • le recouvrement.

le respect d’obligations légales et réglementaires lorsque il est mis en œuvre un traitement ayant pour finalité :

  • la prévention du blanchiment et du financement du terrorisme et la lutte contre la corruption ;
  • la facturation ;
  • la comptabilité.

Votre consentement express lorsque il est mis en œuvre un traitement ayant pour finalité :

  • l’envoi d’informations, newsletter et propositions d’offres commerciales, l’envoi de Ebook, d’autres services ou ateliers, séminaires, formations.

2.2 Durée du traitement des données 

Mathilde Kaplon ne conserve les données que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la réglementation en vigueur.

A cet égard, les données des clients sont conservées pendant 3 ans,  à des fins de conservation, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription. En cas de demande de désabonnement, Mathilde KAPLON s’engage à effacer les données dans un délai de 24h. En matière de prévention du blanchiment et du financement du terrorisme, les données sont conservées 3 ans après la fin des relations avec Mathilde Kaplon. En matière de comptabilité, elles sont conservées 10 ans à compter de la clôture de l’exercice comptable.

2.3 Destinataire des données

Les données traitées sont destinées à Mathilde Kaplon ou à ses partenaires gérant les réservations ou les paiements en ligne ainsi que la plateforme d’hébergement 1&1 IONOS. 

Mathilde Kaplon assure la conformité avec les exigences de protection des données pour toutes ses sociétés sous-traitantes. Mathilde Kaplon ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing, EN AUCUN CAS.

Article 3 : PROTECTION ET CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES

Mathilde Kaplon s’efforce de faire tout son possible en usant de tous les moyens quels qu’ils soient pour garantir la confidentialité et la sécurité de vos données et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Article 4 : VOS DROITS EN MATIÈRE DE DONNÉES 

Conformément à la loi Informatique et Libertés et le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en envoyant un mail à contact@opurmind.com

Droit à l’information : Vous avez le droit d’obtenir des informations claires, transparentes et compréhensibles sur la façon dont Mathilde Kaplon utilise vos données personnelles et sur vos droits. Vous trouverez l’ensemble de ces informations dans la présente charte de protection des données personnelles.

Droit d’accès : Vous avez le droit de demander la confirmation si des données vous concernant sont traitées, ou non.

Vous disposez également d’un droit d’accès aux dites données et du droit d’en obtenir une copie. 

Droit de rectification : Vous avez le droit de faire rectifier vos données personnelles si elles sont inexactes ou obsolètes et / ou de les compléter si elles sont incomplètes.

Droit à l’effacement : vous avez le droit de faire effacer ou supprimer vos données lorsque les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées, ou encore lorsque les données ont fait l’objet d’un traitement illicite.

Le droit à l’effacement n’est, en revanche, pas applicable dans le cas où le traitement est mis en œuvre pour répondre à une obligation légale.

Droit d’opposition au marketing direct : vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir les communications relatives à aux offres, actualités et événements de Mathilde Kaplon. Vous pouvez notamment utiliser le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que vous adresse Mathilde Kaplon. Vous pouvez également demander à recevoir des communications non personnalisées sur nos produits et services.

Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir les communications relatives à aux offres, actualités et événements de Mathilde Kaplon en cliquant sur le lien “se désabonner” en bas de chaque email.

Droit de retrait du consentement à tout moment pour le traitement des données fondé sur le consentement : vous pouvez retirer votre consentement relatif à notre traitement de vos données lorsque ce traitement est fondé sur le consentement.

Droit à la limitation du traitement : vous disposez du droit d’obtenir l’isolation, le marquage d’une ou plusieurs de vos données à caractère personnel collectées et traitées, en vue de limiter leur traitement futur ou actuel.

Droit à la portabilité des données : vous avez le droit d’obtenir le transfert des données de la base de données de Mathilde Kaplon vers une autre, ou leur copie dans un format informatique. Ce droit s’applique uniquement aux données que vous avez fournies, et qui font l’objet d’un traitement informatisé.

Les droits mentionnés ci-dessus sont des droits individuels qui ne peuvent être exercés que par la personne concernée relativement à ses propres informations : pour des raisons de sécurité, Mathilde Kaplon devra donc vérifier votre identité afin d’éviter toute communication d’informations confidentielles vous concernant à une autre personne que vous.

En conséquence, l’exercice de ces droits doit répondre aux conditions suivantes :

  • la demande émane de la personne elle-même (avec preuve de son identité),
  • la demande doit être formulée par écrit à l’adresse suivante : Madame Mathilde Kaplon, 2 rue Réaumur , Appt302, 59700 MARCQ-EN-BAROEUL
  • ou à l’adresse e-mail contact@opurmind.com

Droit d’introduire une réclamation devant la CNIL : Vous avez également le droit de contacter l’autorité de protection des données de votre pays afin de déposer une réclamation contre les pratiques de protection des données et de vie privée de Vanessa Lopez, auprès de l’autorité de contrôle, à savoir la CNIL en France à l’adresse suivante :

CNIL – Services des plaintes

3 Place de fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07Tél. 01.53.73.22.22

Gestion des cookies

Lors de votre premier accès au site Internet : https://www.opurmind.com, un bandeau situé en bas de page vous informe que des données relatives à votre navigation vont être enregistrées sur des fichiers spécifiques dénommés « cookies » ou fichiers de connexion.

Afin de mieux vous informer sur leur rôle, les contraintes liées à leur acceptation ou leur refus et les démarches à suivre pour bloquer leur installation sur votre ordinateur.

Article 1 : LE RÔLE DES COOKIES OU FICHIERS DE CONNEXION

Les cookies permettent de collecter les informations concernant votre consultation du site Internet (https://www.opurmind.com) dans le but d’ajuster et d’orienter au mieux votre navigation. Gérés par le navigateur, les fichiers de connexion permettent de déterminer précisément les services et informations que vous recherchez à partir des rubriques et des pages que vous consultez.

Pour une utilisation optimale du site Internet et de ses services, différents types de cookies sont utilisés en fonction de leurs finalités :

  • les cookies de session sont principalement installés sur les sites marchands pour sauvegarder durant toute la séquence de navigation, certaines données saisies en amont,
  • les cookies fonctionnels prennent en compte les préférences de navigation (langue, résolution d’écran…), ou gèrent les informations saisies lors de séances de navigation précédentes (identifiants de connexion, services souscrits, données saisies…),
  • les cookies analytiques permettent de comptabiliser les internautes tout en analysant leur comportement durant la visite du site Internet afin de générer des statistiques de fréquentation,
  • les cookies tiers sont déposés sur le navigateur de l’internaute par des régies publicitaires ou des partenaires du site Internet, ainsi que par les réseaux sociaux et les plateformes vidéos en lien avec ledit site,
  • les données collectées par les fichiers de connexion ne permettent pas de vous identifier de manière nominative, elles sont uniquement utilisées pour le bon fonctionnement du site Internet et ne sont jamais communiquées par Mathilde Kaplon à d’autres structures.

Article 2 : LES COOKIES PRÉSENTS SUR LE SITE OPURMIND.COM

Selon leur nature et le type de données qu’ils collectent, les cookies utilisés sur le site Internet https://www.opurmind.com requièrent votre consentement pour leur utilisation ou en sont au contraire dispensés.

2.1 Les cookies fonctionnels 

La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) préconise de dispenser du recueil du consentement les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site Internet ou ayant pour seule finalité de faciliter la communication par voie électronique.

Cela concerne principalement les cookies d’identifiant de session, les cookies de session pour lecteur multimédia, les cookies d’authentification, les cookies de session d’équilibrage de charge ou créés ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface utilisateur.

2.2 Les cookies de tracking 

Selon la législation en vigueur confirmée par la RGPD tous les cookies permettant le ciblage ou le profilage nécessitent avant leur envoi sur votre navigateur : le recueil de votre consentement, la possibilité de vous opposer à leur utilisation, l’information que la poursuite de la navigation vaut accord au dépôt de cookies sur votre terminal.

Cela concerne à la fois les cookies de mesure d’audience (Analytics) et les cookies de partage sur les réseaux sociaux (Facebook…), ces cookies sont donc soumis aux politiques de confidentialité des éditeurs de ces applications logicielles.

2.3 Les cookies de mesure d’audience

Les cookies de Google Analytics permettent d’établir des statistiques relatives à l’utilisation du site Internet : https://www.opurmind.com

Ils ont été paramétrés de façon à collecter des données rendant facultatif le recueil de votre consentement :

  • les cookies déposés servent uniquement à la production de statistiques anonymes, l’adresse IP permettant de vous géolocaliser n’est pas plus précise que l’échelle de la ville, concrètement les deux derniers octets de l’adresse IP sont supprimés,
  • les cookies permettant l’établir votre traçabilité ainsi que vos adresses IP ne sont pas conservés au-delà de 13 mois à compter de la première visite.
  • La politique de confidentialité de Google Analytics est disponible à l’adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

Les cookies de partage sur les réseaux sociaux (Facebook…) sont émis et gérés par les éditeurs des applications. Sous réserve de votre consentement, ces cookies permettent de partager aisément des contenus publiés sur le site Internet : https://www.christineleronnaturopathe.fr au moyen des boutons applicatifs dédiés.

Les politiques de confidentialité des réseaux sociaux sont disponibles sur les pages suivantes :

Facebook : https://fr-fr.facebook.com/privacy/explanation

Twitter : https://twitter.com/fr/privacy#update

Pinterest : https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy

Instagram : https://help.instagram.com/519522125107875

Article 3 : L’ACCEPTATION OU LE REFUS DES COOKIES

Lors de votre première visite du site Internet https://www.opurmind.com un bandeau est affiché en bas de page pour vous permettre d’accepter ou de refuser les cookies. Ce bandeau comporte également les mentions relatives à la finalité des envois des cookies sur votre navigateur Internet.

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur Internet afin d’être averti lorsque des cookies vont être déposés avec la possibilité de les accepter ou de les refuser. En fonction du navigateur utilisé la configuration de la gestion des cookies (acceptation ou refus) diffère.

Retrouvez ci-dessous les adresses des pages dédiée pour chacun des principaux navigateurs :

Microsoft Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies 

A noter : Le refus des cookies peut empêcher la personnalisation de votre navigation sur le site Internet : https://www.opurmind.com , il est donc important que vous configuriez votre navigateur en toute connaissance de cause.